Летние ягоды: клубника, черешня, вишня, малина

летние ягодыВот уже месяц как лето вступило в свои законные права, а погода только-только начинает становиться по-настоящему летней. Несмотря ни на что в огородах уже зреют наши любимые ягодки. Клубника и черешня созревают самыми первыми. Дальше эстафету примут вишня, земляника, ежевика, малина, крыжовник, смородина, черника. Именно летом мы запасаемся витаминами на целый год. Летние ягоды играют здесь свою важную роль. Давайте поподробнее рассмотрим, в чем же заключается их польза?

Летние ягоды

Клубника открывает ягодный сезон. Отведать эту ягодку можно уже и в конце мая. Выбирая, какую ягодку скушать, обратите внимание на ее цвет и аромат. Хорошие ягоды должны быть одного цвета, с плодоножками и не помятыми. Отдавайте предпочтения средним плодам, они содержат столько же витаминов, что и крупные, но будут менее водянистые. Полезные свойства клубники вряд ли могут поместиться в одну статью, мы опишем самые значимые. Прежде всего, употребление клубники способствует похудению, также влияет на снижение холестерина в крови, снижает риск инфаркта. Клубника является отличным источником витамина С, калия, магния, витамина В. Эти летние ягоды предотвращают возникновения рака, улучшает зрение и укрепляет сосуды. Однако следует употреблять эту ягоду в разумных пределах.

вишняЧерешня идет в паре с клубникой, созревает она практически следом за ней. Считается, что больше пользы приносят ягоды бордового цвета. Черешня обладает большим списком полезных свойств: снижает холестерин, укрепляет иммунитет, оказывает хорошее влияние на почки, также способствует похудению. Черешня является хорошим источником витаминов А, В, Е, кальция, магния, железа, йода, фтора, меди, фосфора.

Вишня по своим полезным свойствам очень похожа с черешней. Созревает она на пару недель позже. Однако, в отличие от черешни, употреблять вишню в больших количествах не стоит из-за высокого содержания органических кислот. Употребление вишни рекомендуется при малокровии, подагре, атеросклерозе. Также эллаговая кислота, содержащаяся в этой ягоде, препятствует образованию раковых клеток.

малинаМалина – это не только вкусная ягодка, но и очень полезная. Созревает она обычно в конце июня. Несомненно, более полезной считается лесная малина, но и садовая также содержит важные витамины. Малина очень часто используется в народной медицине и это неудивительно, ведь одна содержит органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, витамины А,В,С, кумарины, антоцианы. Малину применяют при ОРВИ, гриппе, боли в суставах. Она обладает жаропонижающем эффектом, улучшает функции почек, является хорошим антидепрессантом.

Очень сложно перечислить все полезные свойства этих ягод. Невооруженным взглядом видно, что употреблять их в пищу просто необходимо.

Команда 6vkusov.by заботиться о вашем здоровье, поэтому следите за нашими полезными статьями в блоге. Продолжение следует…

 

 

 


Добавить комментарий